ヤマガタンver9 > 白菜のシチュー♪

Powered by samidare

▼白菜のシチュー♪

白菜のシチュー♪/
冬になるとよく作ります。
材料は白菜とハム。
白菜を洗って千切りにして、鍋に入れちゃいます。
で、上から小麦粉をザ〜っと入れて混ぜ混ぜ。
たぶん数回分けて1カップくらいは入れてると思います。

白菜と小麦粉がなじんだら冷たい牛乳を入れちゃいます。

私はここでコンソメを入れます(固形は砕いて)

あとは弱火でコトコト煮込みまーす♪
フツフツ〜っとしてきたらもうとろみがついてます。
味を整えてハムを入れて完成☆

ハムは最後に入れた方がいいですよね?
ハム、煮込んじゃうとえぐみがでません?
いや、好みなんですが(笑)

食べる時は大人は黒胡椒。子どもは粉チーズをかけますね〜。
すごく濃厚なので、シチューと言うより白菜のホワイトソース煮?

2005/11/30 10:19 (C) ねこのような暮らし♪
(C) Stepup Communications Co.,LTD. All Rights Reserved Powered by samidare. System:enterpriz [network media]
ページTOPへ戻る