ヤマガタンver9 > アチャール

Powered by samidare

▼アチャール

今日はガラムマサーラーを空煎りしたものをクラッシャー
ですりつぶした。結構量も多かったので、
時間がかかった。明日パウダーのマサーラーを入れ完成!
ピクルスもつくらなければ、これはジャイの日用で
マスタードオイルで乳酸発酵させたもので、
うちの場合はマスタードオイルとブラウンマスタード、
ハルディーとミルチやとナマクで作ります。
マスタードオイルを火にかけその中にマサー
ラーを 入れ沸騰してきたら、つける素材の上から
注ぎ入れ、毎日、かき混ぜ4日位すると食べれ
るようになります、前回は長芋でつくったので
その補充のための長芋、それと菊芋でも作ろうと
思ってるマスタードオイルが高価なので、でも
ものすごく美味しいのでいいか、前、作った長芋の
アチャールを昨日のお客様にサービスにしてお出したら
おいしいと大喜びだった。
(C) Stepup Communications Co.,LTD. All Rights Reserved Powered by samidare. System:enterpriz [network media]
ページTOPへ戻る